O organismo humano necessita de uma quantidade variada de substância e elementos químicos indispensáveis à manutenção da vida, tais como carbono, oxigênio, hidrogênio, cálcio, fósforo,potássio, enxofre, sódio, cloro,magnésio, etc., que compõem a base química do protoplasma e participam dos processos metabólicos vitais.Na natureza, tem - se a seguinte situação, em termos de porcentagem de disponibilidade: 95% de água salgada e 5% de água doce. Desses 5%, aproximadamente 99,7% encontram-se nas geleiras e 0,3% constituem as águas superficiais e subterrâneas. O Brasil possuiu grande quantidade de água em seu território, contendo cerca de 8% da água doce disponível no mundo. Desses 8%, a Amazônia, com Apenas 5% da população brasileira, possui 80% da água doce,enquanto o restante do país, com 95% da população, dispõe de somente 20% da água doce.
Parâmetros de Qualidade da Água:
Para caracterizar uma água, são determinados diversos parâmetros, os quais representam as suas características físicas, químicas e biológicas. Esses parâmetros são indicadores da qualidade da água e constituem impurezas quando alcançam valores superiores aos estabelecidos para determinado uso.
Parâmetros Físicos :
- Temperatura: a temperatura influi nas reações de hidrólise do coagulante, na eficiência da desinfecção, na solubilidade dos gases, na sensação de sabor e odor e, em especial, no desempenho das unidades de mistura rápida, floculação, decantação e filtração. Por isso, é importante conhecer a variação de temperatura na água a ser tradada.
- Sabor e Odor: sabor e odor são características de difícil avaliação por serem de sensação subjetivas. Normalmente, decorrem de matéria excretada por algumas espécies de algas e de substâncias dissolvidas, como gases, fenóis, clorofenóis e, em alguns casos, do lançamento de despejos nos cursos de água. A remoção dessas substâncias geralmente requer aeração, além da aplicação de um oxidante e de carvão ativado para a adsorção dos compostos causadores de odor e sabor.
- Turbidez: : presença de matéria em suspensão na água, como argila, silte, substâncias orgânicas finamente divididas, organismos microscópicos e outras partículas. O padrão de potabilidade: turbidez inferior a 1 unidade.
- Sólidos em suspensão: resíduo que permanece num filtro de asbesto após filtragem da amostra. Podem ser divididos em:
- Sólidos em suspensão: resíduo que permanece num filtro de asbesto após filtragem da amostra. Podem ser divididos em.
- Sólidos não sedimentáveis: somente podem ser removidos por processos de coagulação, floculação e decantação.
- Sólidos dissolvidos: material que passa através do filtro. Representam a matéria em solução ou em estado coloidal presente na amostra de efluente.
- 5- pH (potencial hidrogeniônico): o pH é utilizado para expressar a acidez de uma solução, trata-se de um parâmetro importante principalmente nas etapas de coagulação, filtração, desinfecção e controle da corrosão. Nos sistemas de abastecimento, águas com valores baixos de pH tendem a formar incrustações.
- 6- Alcalinidade: causada por sais alcalinos, principalmente de sódio e cálcio; mede a capacidade da água de neutralizar os ácidos; em teores elevados, pode proporcionar sabor desagradável à água, tem influência nos processos de tratamento da água.
- 7- Dureza: resulta da presença, principalmente, de sais alcalinos terrosos (cálcio e magnésio), ou de outros metais bivalentes, em menor intensidade, em teores elevados; causa sabor desagradável e efeitos laxativos; reduz a formação da espuma do sabão, aumentando o seu consumo; provoca incrustações nas tubulações de ar quente, podendo causar problemas sérios em aquecedores em geral. Existem também alguns estudos que relacionam a dureza na água com a incidência de doenças cardiovasculares e com o aumento do teor de colesterol. Na maioria dos casos a dureza é decorrente do cálcio associado ao bicarbonato, o qual se transforma em carbonato (pouco solúvel) por aquecimento ou elevação do pH, tendo-se neste caso a denominada dureza temporária. A dureza decorrente de cátions associados a outros ânions é denominada dureza permanente. Nas estações de abrandamento (redução de dureza) podem ser empregadas resinas específicas para troca de cátions ou elevar - se o pH para causar a precipitação, principalmente de sais ou hidróxidos de cálcio e magnésio.
- 8 - Cloreto e Sulfatos: além dos bicarbonatos, sais dissolvidos como cloretos e sulfatos e outros em menor quantidade caracterizam os sólidos totais dissolvidos. A presença de cloretos pode indicar alguma forma de poluição, apesar de em muitas regiões do Brasil, próximas ao litoral, ocorrer a presença excessiva de cloretos sem que haja contaminação pelo ser humano. Além dos problemas relacionados à dureza, teores elevados de sulfatos causam efeitos laxativos mais acentuados que outros sais. O íon sulfato também pode ser um indicador de poluição de uma das fases de decomposição da matéria orgânica no ciclo do enxofre.
- 9- Ferro e Manganês: podem originar-se da dissolução de compostos do solo ou de despejos industriais; causam coloração avermelhada à água, no caso do ferro, ou marrom, no caso do manganês, manchando roupas e outros produtos industrializados; conferem sabor metálico à água; as águas ferruginosas favorecem o desenvolvimento das ferrobactérias, que causam maus odores e coloração à água e obstruem as canalizações.
- 10 - Nitratos e Nitrios: os nitratos são uma das maiores fontes de íons naturais das águas. Em geral, os nitritos não ocorrem nas águas em concentrações significativas. A metahemoglobinemia, principalmente em crianças, e possível formação de nitrosomonas carcinogênicas são relacionadas à presença excessiva de nitratos. Quando de origem orgânica, os compostos de nitrogênio podem indicar contaminação recente, quando se tem nitrogênio orgânico e amoniacal, ou remota, quando nitritos e principalmente nitratos são as formas de nitrogênio presentes. A existência de compostos ammoniacais de origem orgânica pode dar origem, quando o cloro é usado como desinfetante, à formação de cloraminas orgânicas, reduzindo o poder de desinfecção.
- 11- Fósforo: encontra-se na água nas formas de ortofosfato, polifosfato e fósforo orgânico; é essencial para o crescimento de algas, mas, em excesso, causa a eutrofização; suas principais fontes são: dissolução de compostos do solo; decomposição da matéria orgânica, esgotos domésticos e industriais; fertilizantes; detergentes; excrementos de animais.
- 12 - Oxigênio Dissolvido: em razão da baixasolubilidade do oxigênio, a quantidade máxima deste que a água pode conter é geralmente inferior a 9,1mg/L a 20°C.O oxigênio presente é consumido em função da poluição da água. A presença de oxigênio, especialmente em companhia do CO2 constitui -se em fator importante a ser considerado na prevenção da corrosão de metais ferrosos ( tubulações e caldeiras)
- 13 - Condutividade elétrica: a condutividade elétrica depende da quantidade de sais dissolvidos na água, sendo aproximadamente proporcional à sua quantidade. A determinação da condutividade elétrica permite estimar de modo rápido a quantidade de sólidos totais dissolvidos(STD) presentes na água. Para valores elevados de STD, aumenta a solubilidade dos precipitados de alumínio e de ferro, o que influi na cinética da coagulação.Também é afetada a formação precipitação de carbono de cálcio, favorecendo a corrosão.
Parâmetros Químicos: do ponto de vista sanitário, as características químicas das águas são de grande importância, pois a presença de alguns elementos ou compostos químicos na água são de grande importância, pois a presença de alguns elementos ou compostos químicos na água bruta pode inviabilizar o uso de certas tecnologias de tratamento e exigir tratamentos específicos.
Parâmetros Biológicos:
- Coliformes: são indicadores de presença de microrganismos patogênicos na água; os coliformes fecais existem em grande quantidade nas fezes humanas e, quando encontrados na água, significa que a mesma recebeu esgotos domésticos, podendo conter microrganismos causadores de doenças.
- Algas: as algas desempenham um importante papel no ambiente aquático, sendo responsáveis pela produção de grande pane do oxigênio dissolvido do meio; em grandes quantidades, como resultado do excesso de nutrientes (eutrofização), trazem alguns inconvenientes: sabor e odor; toxidez, turbidez e cor; formação de massas de matéria orgânica que, ao serem decompostas, provocam a redução do oxigênio dissolvido; corrosão; interferência nos processos de tratamento da água: aspecto estético desagradável.
Padrões de qualidade da água: Os teores máximos de impurezas permitidos na água são estabelecidos em função dos seus usos. Esses teores constituem os padrões de qualidade, os quais são fixados por entidades públicas, com o objetivo de garantir que a água a ser utilizada para um determinado fim não contenha impurezas que venham a prejudicá-lo. Os padrões de qualidade da água variam para cada tipo de uso. Assim, os padrões de potabilidade (água destinada ao abastecimento humano) são diferentes dos de balneabilidade (água para fins de recreação de contato primário), os quais, por sua vez, não são iguais aos estabelecidos para a água de irrigação ou destinada ao uso industrial. Mesmo entre as indústrias, existem requisitos variáveis de qualidade, dependendo do tipo de processamento e dos produtos das mesmas.Uma forma de definir a qualidade das águas dos mananciais, é enquadrá-los em classes, em função dos usos propostos para os mesmos, estabelecendo-se critérios ou condições a serem atendidos.
Di Bernardo, Luiz; Dantas, Angela Di Bernardo - Métodos e técnicas de tratamento de água- segunda edição/ Luiz Di Bernardo; Angela Di Bernado Dantas- São Carlos: RiMa2005. 792p.
O Grupo Âmbito Engenharia possui profissionais especializados em qualidade da água, onde se atenta às ações sustentáveis que visam proporcionar a melhor qualidade de vida ao ser humano e proteger o meio ambiente.
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